التغذية :الهضم
***الادوات او الخامات:نشا_أطعمه خاليه من السكر (مثل:عيش جاف)
عادة مايكون داخل الفم رطبا ولكن لا يوجد الكثير من السوائل به..
1_ابدا بتناول قطعة من الخبز المحمص ببطء حتى يتكون منه كميه داخل الفم ,,لا تدعيه يبلعها بل دعيه يمضغها
2-يقوم الطفل بمضغ الطعام لحوالي دقيقه لتفتيت الكتل وفي نفس الوقت دعيه ينظر كيف تتغير
3_كيف يتغر الطعام اثناء مضغه؟؟(يصبح رطبا
4_بعد مضغه جيدا احتفظ به في فمك
5_ماهو السائل الذي رطب الغذاء اثناء المضغ ؟(انه العاب والذي يقوم بافرازه الغدد اللعابيه داخل الفم
6-مالذي يحفز الغدد على افراز اللعاب؟؟(الطعام في الفم او اذا كان الفرد جوعان
7_اترك كرة معجون الطعام في فمك لمدة ثلاث دقائق
8-كيف تغير طعم الاكل مقارنة ببداية مضغه؟؟(هل اصبح طعمه سكريا أكثر اذا لم يمكن التحقق من ذلك ,,,, ابتلع الطعام الممضوغ ثم تناول قطعه اخرى مباشرة من الخبز الجاف سوف ترى الفرق واضح
9-هل يمكنك بسهوله ابتلاع الخبز الجاف او الاطعمه المقرمشه دون المضغ؟؟((لا لانه صعب وخطير لانه يمكن تتختنق اويتجرح حلقك
10-كيف يمكن مضغ ومزج الطعام باللعاب ويجعل عمليه البلع ممكنه؟؟(فهى تجعل الطعام اكثر ليونه ورطوبه بحيث يتحول الى عجينه طريه متماسكه معا يسهل عمليه ابتلاعه
يجب ان تعلموا اطفالكم اهميه المضغ الجيد للطعام لانه يعاون المعده ويساعدها
***ملاحظه
لابد ان يكون هناك حوار بين الام طفلها عشان تتوسع مدارك طفلك,,,وصدقيني هذا الحوار ماراح ياخذ من وقت..... اتمني تكون عجبتكم الفكره..........تقبلوا تحياتي