مقادير وطر ق عمل بعض مواد الركن الفني1)العجينالمقادير:
•كوب ونصف دقيق.
•ربع كوب ملح.
•ربع كوب زيت.
•نصف كوب ماء.
الطريقة:
يخلط الدقيق والملح ويوضع في إناء غويط, ثم يضاف إليه الزيت والماء
ويعجن ثم توضع العجينة في كيس نايلون في الثلاجة لحين استخدامها.
2)دهان الفرشاةالمقادير:
•نصف كوب ملح.
•3 ملاعق سكر.
•2كوب ماء + ألوان طعام.
•3ملاعق فيري.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ثم تغلى على النار حتى يتماسك الخليط, دعيه يبرد.
3)عمل دهان الأصابعالمقادير:
•كوب فيري.
•6 ملاعق نشا.
•لون حسب الطلب (ألوان طعام)
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في خلاط كهربائي.
4)دهان برش الصابونالمقادير:
•كوب برش صابون.
•نصف كوب ماء بارد.
الطريقة:
يوضع الماء البارد في الخلاط ثم يضاف إليه برش الصابون ثم يخلط حتى يصبح الخليط مثل
بياض البيض المخفوق, يضاف اللون عليه... ويستخدم هذا الدهان على ورق سميك.
5)عجينة نشارة الخشبالمقادير:
•2كوب نشارة خشب.
•كوب غراء ورق الحائط (بودرة)
•ماء حسب الحاجة.
•قطاعات بأشكال مختلفة.
الطريقة:
اخلطي نشارة الخشب مع الغراء حتى تتجانس المواد, أضيفي الماء تدريجيا
مع التقليب جيدا حتى تصبح لديك عجينة قبلة للتشكيل, ثم ترق العجينة وتقطع القطاعات,
يمكن أن تترك الأشكال حتى تجف (تحتاج ليوم) وفي اليوم التالي يتم تلوينها إذا رغبت بذلك (تحفظ في وعاء أو كيس بلاستيك)
6)عجينة الرملالمقادير:
•2كوب من الرمل الأبيض الناعم.
•ألوان طعام حسب الرغبة.
•1 كوب بودرة النشا.
•1 كوب ماء.
•قطاعات.
الطريقة:
ضعي الرمل والنشا في وعاء وأضيفي إليهما الماء بالتدريج أثناء تحريك المزيج,
أضيفي قطرات من لون الطعام, ضعي المزيج على نار متوسطة الحرارة واستمري
بالتحريك إلى أن يصبح المزيج كثيفا, ارفعي عن النار واسكبيه في إناء حتى يبرد
تفرد العجينة وتقطع بقطاعات مختلفة الأشكال, وتحفظ في وعاء بلاستيك بغطاء.
7) الصلصال بالنشاالمقادير:
•2كوب بيكينج صودا.
•كوب نشاء.
•كوب م
الطريقة:
توضع جميع المقادير في قدر وتوضع على النار مع التحريك المستمر بقوة,
حيث سيكون صعب التحريك في البداية ويستمر التحريك لمدة 5 دقائق تقريبا
حتى تصبح العجينة كالبطاطس المهروسة, يرفع من على النار ويغطى جيدا ثم يوضع
في الثلاجة لمدة 45 دقيقة وسيصبح دافئا ويمكن التشكيل به ويترك ليجف لمدة 24 ساعة.
المصدر:
كتاب مهارات وممارسات معلمة رياض الأطفال
إعداد: تغريد أمين زقزوق أتمنى الاستفادة